
Investigadora Carmen María Zamudio Ortega
Doctora en Ciencias de la Salud por la Universidad Autónoma del Estado de México (2014).
- 2004-2009 Licenciatura de Químico Farmacéutico Biólogo, Universidad Autónoma del Estado de México.
- Mejor promedio de la generación 2004-2009 de la Facultad de Química. Obteniendo la Presea “Ignacio Manuel Altamirano Basilio”.
- 2022–2024 Maestría en Artes Culinarias, Centro de Gastronomía y Sazón.
- 2020-2022 Licenciatura en Gastronomía, Centro de Gastronomía y Sazón.
- 2022 Diplomado en Pastelería en la Escuela Culinaria Internacional, Toluca.
- 2017 Carrera técnica de Chef Profesional en la Universidad ISIMA, Toluca.
- 2015 Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) Nivel: Candidato; para el periodo del 1 de enero de 2016 al 31 de diciembre de 2018.
- 2011 Finalista, entre los 6 mejores posters del Poster Award Contest en el Congreso Anual de la Federación Dental Internacional (FDI).
PRODUCCIÓN CIENTÍFICA:
ARTÍCULOS CIENTÍFICOS EN REVISTAS INDIZADAS:
- 2022 The acid resistance, roughness, and microhardness of deciduous enamel induced by Er:YAG laser, fluoride, and combined treatment: an in vitro study. R Contreras-Bulnes, L E Rodríguez-Vilchis, B Teutle-Coyotecatl, U Velazquez-Enriquez y C M Zamudio-Ortega, Laser Physics, Vol. 32, No. 7, Pag. 075601. DOI 10.1088/1555-6611/ac69f2.
- 2014 Morphological, chemical and structural characterisation of deciduous enamel: SEM, EDS, XRD, FTIR and XPS analysis, ISSN: 1591-996X, Zamudio-Ortega CM, Contreras-Bulnes R, Scougall-Vilchis RJ, Morales-Luckie RA, Olea-Mejía OF y Rodríguez-Vilchis LE, European Journal of Paediatric Dentistry, Vol. 15, Pag. 275-280.
- 2014 Morphological and chemical changes of deciduous enamel produced by Er:YAG laser, fluoride and combined treatment, ISSN: 1549-5418, Carmen M. Zamudio-Ortega, Rosalía Contreras-Bulnes, Rogelio J. Scougall-Vilchis, Raúl A. Morales-Luckie, Oscar F. Olea-Mejía, Laura E. Rodríguez-Vilchis y María M. García-Fabila, Photomedicine and Laser Surgery, Vol. 32, Pag. 252-259.
CAPÍTULO DE LIBRO
- 2014 Scanning electron microscopy and energy dispersive spectroscopy microanalysis applied to human dental specimens under laser irradiation for caries prevention, Microscopy: advances in scientific research and education, A. Méndez-Vilas, Formatex Research Center, Vol. 1, Pags. 588, O. Olea-Mejía, R. Contreras-Bulnes, C.M. Zamudio-Ortega, R. A. Morales-Luckie, O. Olea-Cardoso y R. López-Castañares.
ACTUALMENTE: Docente Investigador de la Universidad de Ixtlahuaca CUI en la Licenciatura de Gastronomía y Docente en la Licenciatura de Cirujano Dentista desde 2023.
TEMAS DE INTERÉS EN LA SUBLÍNEA DE GASTRONOMÍA FUNCIONAL: Caracterización y revalorización de alimentos y bebidas funcionales tradicionales; Alimentos y bebidas fermentados; Hongos funcionales, adaptógenos y nootrópicos.
CORREO ELECTRÓNICO: carmen.zamudio@uicui.edu.mx